Wollwindeln müssen alle 3-5 Wochen gefettet werden, damit sie weiterhin dicht sind. Das Tolle ist, dass Wollwindeln 30% ihres eigenen Gewichtes an Feuchtigkeit aufnehmen können. PUL kann das nicht. Die weisen Wasser nur ab, nehmen aber nichts auf.

Für das Fetten benötigt ihr eine große Schüssel oder einen Eimer, Lanolin (ein natürliches Wollfett), einen Emulgator (z.B. Spüli, Babyshampoo oder wie in meinem Fall Olivenseife), eine Tasse und einen Löffel.

In die große Schüssel/den Eimer füllt ihr handwarmes Wasser. Die Tasse füllt ihr mit kochendem Wasser und einem halben TL Lanolin. Sobald das Lanolin aufgelöst ist, könnt ihr etwas Emulgator hinzufügen. Jetzt müsst ihr rühren bis das Wasser schön milchig ist.

Pro Windel nehme ich immer einen halben TL Lanolin.

Wenn ich mehrere Windeln gleichzeitig in den Eimer lege, dann packe ich einen Teller dazwischen, damit die Windeln nicht abfärben können.

Das ganze jetzt mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) im Wasser liegen lassen.

Danach etwas ausdrücken aber nicht auswringen.

Bei manchen Waschmaschinen gibt es auch die Möglichkeit die Windeln nur zu Schleudern und nicht zu Spülen. Auch das könnt ihr machen 😊.

Die Windeln brauchen jetzt ca. 24 Stunden zum Trocknen, dafür legt ihr diese am besten flach auf einen Wäscheständer. Bei Windeln mit Bündchen, müsst ihr eben etwas schauen, dass ihr die ein wenig aufstellt, damit die Bündchen nicht ausleihern.

Fertig!

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